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Imagen de una mujer comiendo Taiyaki en las calles de Japón

¿Por qué el Taiyaki tiene forma de pescadito?

Muchos aún no lo saben, pero la palabra “Yaki” (焼き) en japonés significa “a la parrilla”.  ¿Pero qué significa Tai (たい)?

Imagen de parrilla de taiyaki donde se preparan los waffles japoneses

La palabra “Tai” (鯛) hace referencia al “besugo rojo”, un pescado muy emblemático de la cultura japonesa y que simboliza riqueza y prosperidad.  El “Tai” es conocido en Japón como el rey de los pescados, apreciado no solo por su inigualable sabor y textura, sino por toda la historia cultural que conlleva. Durante el periodo Edo (1603-1867), el “Tai” era uno de los pescados más cotizados, incluso era frecuentemente presentado al Shogun (señor feudal) como obsequio.  

En Japón es común escuchar la palabra “Mede-Tai” (めでたい), que significa “digno de celebrar”, y es por esta razón que se acostumbra comer “Tai” en ocasiones especiales y de celebración. Inclusive cuando el novio llega a pedir la mano de su novia, se realiza una ceremonia llevando un pescado “Tai” junto con una botella de Sake para celebrar el momento especial. En muchas regiones de Japón también se suelen colgar dos Tai en el altar como amuleto contra el mal.

En Japón, hay una frase que dice: “Kussattemo Tai” (腐っても鯛), que literalmente significa “aunque se eche a perder, sigue siendo ‘Tai’”, simbolizando que cuando alguna cosa es de buena calidad, no importarán las circunstancias en las que se encuentre siempre será algo bueno. 

Foto de Imagawayaki, un postre relleno hecho a la parrilla

Foto: Imagawayaki

Los Tai-Yaki (Tai a la parrilla) fueron introducidos hace más de 100 años en un barrio de Tokio por Seijiro Kanbei, una persona originaria de Osaka que se mudó a Tokio a probar suerte en los negocios. Al principio, el Sr. Kanbei puso un puesto de “Imagawayaki”, populares en aquélla época. Sin embargo cuando vio que a su puesto no le iba tan bien como a otros y al borde de cerrar su negocio, se le ocurrió darle forma a sus waffles en forma del pescadito “Tai”, que además de ser un pescado tan popular, traerían prosperidad a su clientela.  

La tienda original de Seijiro Kanbei, “Naniwaya Sohonten“, todavía existe y si vas a Japón es una parada obligatoria si eres fan de estos “pescaditos”.

Foto: Tienda Naniwaya Sohonten   (1 Chome-8-14 Azabujuban, Minato City, Tokyo). 

Después de esta historia, ahora sabes por qué el TAIYAKI es uno de nuestros platillos favoritos en YAKI YAKI !  

No tienes que ir hasta Japón a probarlos, pues en YAKI YAKI contamos con el sabor original del Taiyaki relleno de Azuki  (frijol rojo japonés), así como también los favoritos de siempre: Nutella, Matcha (te verde), Vainilla y Cajeta. 

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Dibujo de un Taiyaki, waffle japones relleno de frijol dulce japonés
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